ЖКХ Бутово
Главная страница
О нас
Новости холдинга
Наши статьи
Контакты
Форум
Опрос
  www.volgorechensk.com
  сайт посвящённый строительству
 Элитные дома на Волге...
 Ипотека Москва доступная каждому...
 Квартиры в бутово по низким ценам
Главная страница arrow Архив arrow 21.01.05 - Жители Бутова держатся за землю
21.01.05 - Жители Бутова держатся за землю Печать E-mail
21.01.2005 г.

 

12 января несколько жителей поселка Бутово были приглашены в управу района Южное Бутово, где им было сообщено пренеприятное известие: их частные дома с садами и пристройками в самое ближайшее время сносят - для нужд города. Коренные жители московского пригорода (Бутово "переместили" в Москву лишь в 1984 году) уже 15 лет держат оборону, защищая свои родовые гнезда от посягательств со стороны активных столичных строителей. Большинство из них на компромиссы не согласны: "Умрем, но не уедем". Та же перспектива ожидает жителей еще десяти деревень, расположенных на юго-западной окраине Москвы.

В XIX веке Бутово было деревней. В 30-е годы прошлого столетия на ее месте развился живописный рабочий поселок вокруг одноименной железнодорожной станции. Сегодня здесь живет около 4 тысяч человек в 554 домах. И тысячи жителей многоэтажек гуляют по улочкам поселка, вдыхая свежий воздух - больше негде. Судя по карте, треть района Южное Бутово и есть этот поселок - единственное зеленое пятно по соседству с громадами новостроек. Снесут строители поселок, вырубят деревья, засыплют каскадные пруды, обмелеет речка Гвоздянка, сгинет природный комплекс - последний лесной рубеж, отделяющий Москву от безлесного севера Подольского района, самого грязного в Подмосковье. И станет Южное Бутово - под стать Северному - скопищем бетонных "муравейников" без намека на какую-нибудь гармонию.

Первое покушение на поселок случилось на излете 1980-х. Но тогда на совещании в горкоме КПСС начальник Главмосстроя Владимир Ресин объявил: место райское, сносить не будем, а будем улучшать инфраструктуру. Местное население воспряло духом, многие стали строить новые дома, ремонтировать старые - по мере финансовой возможности.

В конце 1990-х ветер переменился. И 9 января 2000 года вышло постановление правительства Москвы "О проекте планировки территории малоэтажной застройки у железнодорожной платформы Бутово" (в названии постановления живой поселок "отредактировали" до статуса сараев вокруг платформы).

- Меня пригласили в состав комиссии госэкспертизы, - рассказал "Известиям" архитектор Константин Неустроев (кстати, один из авторов Генплана города Тольятти). - Проект не выдерживал критики с точки зрения экологии, было много других недостатков. И спустя месяц наша комиссия отклонила данный проект без права реализации.

Но на любую госэкспертизу всегда найдется мосэкспертиза, благо экологические заключения вскоре стал выдавать департамент природопользования - структура московского правительства. И в апреле 2004 года распоряжением мэра бутовцев повелели снести. Взамен, по их словам, не предлагают ничего хорошего. Мол, за землю, плодовые кусты и деревья платить не будем. У кого в семье есть московская квартира, прописывайтесь туда, а от города получите по 500 долларов за метр общей площади дома. У кого нет квартиры, дадим. Несогласным пообещали обрезать коммуникации, окопать дома и снести их бульдозером.

- Переселение должно закончиться к марту, - уточнила замначальника отдела переселения Юго-Западного окружного управления департамента жилищной политики Светлана Серикова, - Собственники земли, таковых 9 человек, получат компенсацию. Сейчас проводится независимая оценка стоимости их земельных участков (на рынке сотка земли в Бутове стоит минимум 10 тысяч долларов. - Известия). Лица, не имеющие права собственности на землю, получат новые квартиры - по 18 метров общей площади на человека. Мы разъясняем жителям, что в их интересах закончить переселение как можно скорее, так как с 1 марта вступает в силу новый Жилищный кодекс, который сокращает эту норму до 15 метров. Все квартиры предоставляются в том же Южном Бутове. Мы всегда готовы к диалогу, но если договориться не получится, будем подавать в суд.

Впрочем, согласные на переезд найдутся - максимум 30%. В основном это пожилые небогатые люди, которым трудно содержать частные дома. Или ловкачи, купившие в поселке метры, чтобы прописать на них побольше народу и получить от города побольше квартир. Инициативная группа жителей поселка провела официальный опрос населения под эгидой управы. Управа же, ознакомившись с результатом, опросные листы "потеряла".

- Мы готовы сами реконструировать поселок, - говорит житель Бутова в пятом поколении Владимир Жирнов. - У нас разработан свой вариант. Если бы мы были уверены в своем будущем, давным-давно довели бы поселок "до ума". Найдется место и для коммерческой застройки. Но нас выгоняют с собственной земли. Земля наших предков принадлежит нам, так как домовладение и земельный участок являются неделимым объектом недвижимости, о чем Конституционный суд в 2001 году вынес постановление.

Бутовцы настаивают на том, что воюют не за адекватные компенсации, а за то, чтобы Москва признала их равным субъектом гражданского права и перестала считать крепостными.

Но 28 декабря 2004 года вышло очередное постановление правительства Москвы, посвященное деревням и поселкам на территории Южного Бутова. В течение года предстоит закончить работу над проектами планировки нового района на месте деревни Щербинка и еще 9 деревень. Не считая Бутова, сносу подлежат около 500 домов, переселению - около 2 тысяч жителей.

 
След. »
Майкоп тур